Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Атака

18:27 

Самые известные снайперы 2 мировой

Элариод

Симо Хайха.
Так звали легендарного финского снайпера, больше известного как Белая Смерть. Родился он 17 декабря 1905 года в южной Карелии, на границе с Россией. Его родители, Юхо и Катрина, были крестьянами. До службы в армии Хайха также занимался сельским хозяйством и охотой. В 1925 году был призван в финскую армию. После срочной службы отметился хорошей стрельбой, занял пятое место в местных соревнованиях по стрельбе, после чего начал активно совершенствовать снайперское дело и тренироваться. Осенью 1939-го, в связи с обострением отношений между Финляндией и СССР, был призван в армию, где прошел переподготовку на снайпера-одиночку.
Это была очень тяжелая служба — приходилось лежать в снегу при температуре до минус сорока градусов. Прятаться он умел отменно, чему отчасти помогал небольшой рост — 1,52 метра. Винтовку он также подбирал исходя из своего роста; ею стала M-28 — финский укороченный вариант трехлинейки. Хайха предпочитал стрелять с открытого прицела, ибо при использовании оптического снайпер вынужден выше поднимать голову, тем самым представляя собой отличную мишень. Кроме того, солнечные блики на оптическом прицеле зачастую выдают его позицию. За время военных действий Хайха поразил более пятисот целей (так называемые confirmed kills). Учитывая короткий световой день в тех широтах, он убивал по одному человеку каждый час.
Красная армия предприняла немало попыток уничтожить его. Против него использовали других снайперов, минировали возможные позиции, на которых мог появиться Хайха, устраивали засады и вызывали огонь артиллерии. Много раз просто объявляли, что Хайха — это вымысел, миф.
6 марта во время ближнего боя ему все же не повезло — пуля попала в челюсть и разорвала щеку. Пролежав неделю в коме, он пришел в себя 13 марта 1940 года, ровно в день окончания войны.
Позже Маннергейм повысил его до младшего лейтенанта, однако в военных действиях Хайха больше участия не принимал. После войны он занялся охотой и разведением собак. Остальную жизнь прожил в маленькой деревне около российской границы. Умер в возрасте 97 лет. Это интересно: когда в 1998 году его спросили, как он добился такого мастерства в стрельбе, Симо произнес одно слово: «Тренировка». Насчет своего страшного рекорда Хайха сказал следующее: «Я делал то, что мне сказали делать. И делал это так хорошо, как только мог».

Василий Зайцев.
Один из ярких примеров — история Василия Григорьевича Зайцева, снайпера 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта.Зайцев родился в 1915 году в селе Елининск Агаповского района Челябинской области. С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте. Война застала его в должности начальника финансовой части в бухте Преображенье. В сентябре 1942 года, после пяти рапортов о переводе на фронт, Василий наконец-то попал в действующую армию. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника. Специальной подготовки он не получал — как и большинство советских снайперов того времени. Необходимые навыки приобретались уже на месте, в бою. Особую известность получил случай, когда для противодействия советским снайперам в Сталинград прилетел чемпион Европы по пулевой стрельбе, руководитель Берлинской школы снайперов майор Кениг. Основной его задачей было уничтожение «главного зайца». Как пишет в своих мемуарах Зайцев, о появлении немецкого «суперснайпера» они могли судить только по результатам его деятельности — убитым солдатам, чаще всего снайперам-«зайчатам». Определить его местоположение никак не удавалось — немец делал несколько выстрелов и бесследно исчезал. В конце концов Зайцев смог примерно определить участок фронта, на котором в данный момент находился вражеский снайпер.Два дня продолжались «игры», когда помощник Зайцева, Николай Куликов, пытался привлечь внимание немца, чтобы тот выстрелом выдал свое местоположение. На третий день вражеский снайпер не выдержал — сбил каску, которую Куликов осторожно приподнимал на палке из окопа, и, видимо, посчитав, что победил советского стрелка, выглянул из-за укрытия. Тут его и нашла пуля «главного зайца».

Одним из таких потомственных охотников был старшина 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаил Ильич Сурков. По данным советских источников, на его счету более семисот убитых. Если эта цифра верна, то он, без сомнения, самый результативный из советских снайперов.

Еще одна история об охотнике, ставшем одним из лучших снайперов советской армии во Второй мировой, связана с именем сержанта 234-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта Федора Матвеевича Охлопкова. За время службы, до 1944 года, он довел счет убитых врагов до 429. Двенадцать раз был ранен и дважды контужен. При легких ранах предпочитал лечиться народными методами — травами и древесной смолой, — лишь бы не покидать фронт. Однако сквозное ранение груди, которое он получил в боях за Витебск, без госпитализации вылечить было невозможно, и после него Федор Матвеевич покинул боевые части.



Самой результативной из них была Людмила Михайловна Павличенко, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В армии она была с первых же дней войны, начало которой застало ее в Одессе. В боях в Молдавии, обороне Одессы и Севастополя она довела личный счет убитых до 309. Из этих трех сотен немецких солдат и офицеров тридцать шесть — вражеские снайперы.

Наталья Ковшова и Мария Поливанова до войны вместе работали в одном из научно-исследовательских институтов Москвы. Вместе пошли на курсы снайперов, вместе отправились на фронт. Совершенно разные по характеру — скромная Мария и активная в общественных делах Наталья — подруги составили хорошую снайперскую пару. К августу 1942 года их «общий счет» приближался к трем сотням убитых врагов.

Немецкие снайперы.
Первым был Фридрих Пейн, награжденный в феврале того года, после того, как он довел свой боевой счет до двух сотен. Война для него закончилась тремя ранениями и пленом.

Вторым получил рыцарский крест Матиас Хетценауер, возможно, самый результативный немецкий снайпер Второй мировой, если не считать полумифического майора Кенига. Количество «подтвержденных убийств» на его счету — 345. Награжденный в апреле сорок пятого года за «неоднократное выполнение своих задач под артиллерийским огнем или во время атак противника» в мае Матиас был взят в плен и в течение пяти лет был заключенным в СССР.

И наконец, третий из снайперов, получивших рыцарский крест, — Йозеф Оллерберг. Документов о его представлении к награде не сохранилось, но в то время это было не так уж необычно. Из всех бывших снайперов вермахта Оллерберг, пожалуй, самый разговорчивый. По его словам, на войне он поначалу был пулеметчиком, но после ранения, в госпитале, от скуки решил поэкспериментировать с трофейной советской винтовкой. Эксперименты оказались настолько удачными, что Йозефа после того, как он застрелил двадцать семь человек, отправили в школу снайперов. Так пулеметчик стал снайпером.

Снайперы союзников.
И тут, как и на восточном фронте, в первые ряды выдвинулись охотники и следопыты — у американцев ими были индейцы. Снайпер сержант Джон Фулчер, индеец из племени сиу, писал, что «половина ребят в снайперском отделении были индейцами, включая двоих сиу из горного района Блэк-Хиллс. Мне доводилось слышать, как другие называли нас дикарями. И когда они говорили — «опять за скальпами пошли», то говорили это с восхищением, и мы воспринимали эти слова именно так». Это интересно: Фулчер со своими индейцами и в самом деле время от времени скальпировали убитых немцев, оставляя их на видном месте как предупреждение другим. Какое-то время спустя они узнали, что немцы решили убивать на месте плененных снайперов или индейцев.

@темы: Разное

URL
Комментарии
2011-03-21 в 18:36 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А первая картинка, пусть и не про снайперов (ибо где там на Иводзиме разгуляться снайперу-то?) - все равно супер!

2011-03-21 в 18:40 

Элариод
Хотелось заинтересовать читателя . Искал яркую картинку ))) P.S. Фото соответствуют выше указанным людям.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная